Piatti tipici Bolognesi
Scopri i piatti della tradizione della città di Bologna… e dove assaggiarli!
Cosa mangiare a Bologna
Tortellini romagnoli
Il piatto simbolo della cucina emiliana, rigorosamente con ripieno di prosciutto crudo e mortadella. Da gustare anche in brodo
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina, Parmigiano Reggiano Dop, Lonza di maiale, Prosciutto crudo, Mortadella Bologna IGP, Uova, Noce moscata, Salvia, Alloro, Rosmarino, Burro, Brodo di manzo e cappone, Sale, Pepe
Tagliatelle al ragù alla bolognese
Due ingredienti che si sposano perfettamente, un “matrimonio” che oggi si celebra in tutta Italia.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina 00, Uova, Semola, Carne bovina, Passata di pomodoro, Carote, Sedano, Cipolle dorate, Sale fino, Pepe nero, Vino rosso, Pancetta, Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva
Lasagne alla bolognese
Un simbolo della cucina nostrana in tutto il mondo. La tradizione vuole venga utilizzata pasta leggeressima, accompagnata da ragù di carne.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Semola di grano duro, Farina 00, Spinaci, Uova, Tuorli, Carne bovina, Pancetta, Carote, Sedano, Cipolle dorate, Vino rosso, Passata di pomodoro, Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva, Pepe nero, Burro, Farina 00, Latte intero, Sale fino, Noce moscata
Crescentine (o tigelle) 🌱
Un pasto veloce da accompagnare con degli affettati: pasta rigonfia fritta nello strutto.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina 0, Farina 00, Latte intero, Strutto, Olio extravergine d’oliva, Lievito di birra secco, Sale fino
Scopri la ricetta per fare lo gnocco fritto in casa.
Cotoletta petroniana
Un secondo piatto gustoso composto da carne di vitello fritta nello strutto, arricchita da prosciutto e formaggio Parmigiano reggiano.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Carrè di vitello, Pangrattato, Farina 00, Uova, Burro, Prosciutto crudo, Parmigiano Reggiano DOP, Brodo di carne, Passata di pomodoro
Polpette alla bolognese
Polpette croccanti ricavate tradizionalmente dai resti del bollito.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Carne di vitello, Glombo di maiale, Mortadella di Bologna, Uova, Pane grattugiato, Parmigiano reggiano, Sale, Pane grattugiato, Olio di semi di arachide
Torta di riso 🌱
Il dolce bolognese per eccellenza, delicato ma molto goloso.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina 00, Farina di riso, Zucchero di canna, Burro freddo, Sale fino, Scorza di limone, Scorza d’arancia, Uova, Riso Arborio, Latte intero, Baccello di vaniglia, Scorza di limone, Scorza d’arancia, Zucchero di canna, Tuorli, Latte intero, Zucchero di canna, Amido di mais, Sale fino, Baccello di vaniglia, Zucchero a velo
Dove mangiare a Bologna
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Bologna
I vini da bere a Bologna
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti di Bologna.