Dove e cosa mangiare a Bologna
Una delle città italiane più famose per la cucina: piatti come le lasagne alla bolognese e i tortellini sono famosi in tutto il mondo. L’abbondante uso di carne, pasta all’uovo e latticini sono gli elementi principali del successo della cucina di Bologna.
Cosa mangiare
Tortellini, Passatelli in brodo, Lasagne alla bolognese e tutti i piatti tipici che non puoi perdere
Dove mangiare
I migliori ristoranti tradizionali dove assaggiare i piatti della cucina bolognese
Vini del territorio
I migliori vini con cui accompagnare i piatti tipici emiliani
“Ti ho fatto la lasagna, quella con il ragù che cuoce quattro ore, la besciamella fatta in casa, mozzarella, scamorrza fresca, le micropolpettine fritte e l’uovo sodo”
Non so se è una dichiarazione d’amore, ma ti fa venir voglia d’amare.
IlPhirlosopho
Post Twitter su Bologna
Ode al tortellino
Quale cibo sopraffino
è il felsineo tortellino:
dentro al brodo di cappone
te lo mangi in un boccone,
se poi metti panna o ragù,
te lo gusti ancora di più
Con le uova e la farina
già la sfoglia vien divina,
ben tirata al matterello,
il segreto è proprio quello.
Il ripieno è tanto ricco:
varie carni insiem ci ficco
e di Parma il buon prosciutto,
il formaggio soprattutto,
parmigiano grattugiato,
tutto bene amalgamato
con un uovo, pepe, sale,
la moscata nel finale.
Sul ditino attorcigliato,
bello, tronfio, ben formato,
assomiglia all'ombelico
delle donne... e più non dico.
Poi, se vuoi finire bene
questo pasto, ti conviene
sorseggiare con lentezza
quel buon vin che dà l'ebrezza,
spumeggiante e vigoroso,
che è il Lambrusco... e buon riposo!
Giovanni Crisostomo
Vuoi vivere le emozioni di Bologna a casa tua? Scopri tutte le ricette della cucina emiliana!