Dove e cosa mangiare a Udine

Piatti sostanziosi caratterizzano la cucina udinese, caldi per natura vista la posizione della città nel nord Italia, in prossimità dei confini con Austria e Slovenia. Uno dei prodotti tipici di Udine più famosi e amati in tutto il mondo è sicuramente il prosciutto di San Daniele.

Cosa mangiare

Prosciutto di San Daniele, Muset e brovade, Frico e polenta e tutti i piatti tipici che non puoi perdere

Dove mangiare

I migliori ristoranti tradizionali dove assaggiare i piatti della cucina udinese

Vini del territorio

I migliori vini con cui accompagnare i piatti tipici friulani

Strada del vino e dei sapori a Udine

Ben quattro le zone DOC che si intersecano a Udine (Collio, Friuli Isonzo, Friuli Colli Orientali, Friuli Grave), assieme alle loro DOCG (Picolit, Ramandolo, Rosazzo), a rappresentare un patrimonio vitivinicolo – oltre che agroalimentare – di altissima qualità. Un’ampia distesa di vigneti collinari specializzati che producono vini di eccellente qualità come il Pinot Grigio, il Pinot Bianco, il Friulano, il Sauvignon, la Ribolla Gialla, il Cabernet Franc, il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Collio (un uvaggio DOC). Ma a deliziare il palato non mancano altre squisitezze. Vieni da noi sui Colli, entra nelle nostre cantine, scopri come si produce il prelibato prosciutto di San Daniele del Friuli, i gustosi formaggi di latteria tra cui rinomato è quello di Fagagna, il curioso pestât (presìdio Slow Food) un condimento con tutti i profumi dell’orto e pregiato lardo e una particolarità per pochi, la Rosa di Gorizia, un radicchio di colore rosso intenso e variegature che portano verso il rosa dal sapore amarognolo e croccante. Inoltre, grazie soprattutto all’incontro tra le tradizioni culinarie della cucina austriaca, friulana e slovena, gusta nei ristoranti a Udine piatti come il goulash, i blecs, glizlikrof (una sorta di ravioli farciti), gli gnocchi di pane, i kipfel (piccole mezzelune fritte fatte con un impasto simile a quello degli gnocchi), la repa garba ed altri dolci tipici come la putizza, la pinza, lo strudel, i krapfen e le palacinke (una omelette che può essere dolce o salata, di antica origine greco-latina, poi passata nella tradizione austro- ungarica). Visita le cantine e le aziende agroalimentari di Cormòns, Dolegna del Collio, San Floriano del Collio, Capriva del Friuli, Oslavia o le valli del Natisone dove nasce il dolce simbolo del Friuli Venezia Giulia: la gubana, fatto di pasta lievitata dalla tipica forma a chiocciola.