Piatti tipici Udinesi

Scopri i piatti della tradizione della città di Udine… e dove assaggiarli!

Cosa mangiare a Udine

Cosa mangiare Udine Zuppa di orzo e fagioli
© dallapadellallabrace.wordpress.com

Zuppa di orzo e fagioli 🌱

Uno dei capisaldi della cucina friulana, un piatto semplice che può essere gustato tutto l’anno.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

Ingredienti: Fagioli borlotti secchi, Orzo perlato, Carote, Sedano, Porri, Cipolle, Aglio. Alloro, Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe

Prodotti tipici Udine Prosciutto San Daniele
© Alessandro Swainston via Flickr

Prosciutto di San Daniele

Prodotto di fama mondiale che non ha bisogno di presentazioni. É l’antipasto per antonomasia e può essere accompagnato da tantissimi prodotti.

Fascia di prezzo: €€ 

Ingredienti: Cosce di suino italiano selezionate, Sale marino e il microclima della zona di San Daniele in provincia di Udine

Cosa mangiare Udine Muset e Brovade
© solema via la.repplubica.it

Muset e brovade

Il musetto con la brovada è uno dei piatti regionali per eccellenza: cotechino proveniente dal muso del maiale con strisce di rape viola macerate nelle vinacce e poi cotte.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Rape fermentate, Musetti (cotechini friulani), Aglio, Alloro Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe

Piatti tipici Udine Cjarsons
© Barbara Demartin via scattidigusto.it

Cjarsons 🌱

Un primo tipico, degli gnocchi ripieni i quali ingredienti cambiano da valle a valle e dai gusti del cuoco.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Ricotta fresca, Marmellata alle pere, Cacao amaro, Rum, Scorza di limone, Uvetta, Biscotti, Noci, Farina 00, Sale fino, Burro chiarificato, Cannella, Ricotta affumicata

Piatti tipici Udine Frico e polenta
© Dorothy61n1 via Wikimedia Commons

Frico e polenta 🌱

Un piatto povero, un formaggio che può essere cotto in padella, con aggiunta di patate o di cipolle.

Fascia di prezzo: €€ 

Ingredienti: Farina di mais, Pepe nero, Montasio stagionato, Patate, Cipolle, Sale fino, Olio extravergine d’oliva

Cosa mangiare Udine Salam tal aset
© Dorothy61n1 via Wikimedia Commons

Salam tal aset

Un antipasto sapido: salame fresco cotto nell’aceto. Un piatto semplice da gustare con la polenta.

Fascia di prezzo: €

Ingredienti: Salame fresco, Cipolla, Olio extravergine di oliva, Aceto di vino rosso

Piatti tipici Udine Risotto allo Sclpit
© Bontât magazine via friuli-doc.it

Risotto allo Sclopit 🌱

Un risotto con lo ‘sclopit’, ovvero la Silene.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Sclopit (Silene Inflata), Riso Carnaroli Brodo vegetale, Cipolla, Vino bianco, Parmigiano Reggiano grattugiato, Olio extra vergine d’oliva, Sale

Vuoi provare a cucinarlo a casa tua? Guarda la ricetta ufficiale.

Dolci tipici Udine Strucchi
© Outlet Arreda

Strucchi 🌱

Dolci a forma di fagottini contenenti un ripieno a base di grappa e frutta secca, si possono trovare in due versioni: fritti o lessi.

Fascia di prezzo: €

Ingredienti: Burro, Canditi, Cannella, Farina 00, Grappa, Latte, Lievito di birra, Limoni, Mandorle, Marmellata di prugne, Nocciole, Noci, Olio, Panna, Pinoli, Sale, Scorza di limone, Uova, Uva, Vaniglia, Zucchero, Zucchero semolato

Dolci tipici Udine Gubana
© cucinaconvaleria.blogspot.com

Gubana 🌱

Un dolce delle valli del Natisone tradizionalmente preparato nei periodi di festa o in occasioni particolari. A base di pasta lievitata e a forma di chiocciola, ha lo stesso ripieno degli Strucchi.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

Ingredienti: Zucchero, Farina 00, Sale fino, Latte intero, Gherigli di noci, Pinoli, Uvetta, Mandorle, Pangrattato, Burro, Grappa bianca, Uova, Scorza di limone, Scorza d’arancia, Marsala

Dove mangiare a Udine

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Udine.

I vini da bere a Udine

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti udinesi.