Piatti tipici Reggiani

Scopri i piatti della tradizione della città di Reggio Emilia e dove assaggiarli!

Cosa mangiare a Reggio Emilia

Cosa mangiare Reggio Emilia Erbazzone
© Giancarlo Polacchini via Getty Images/iStockphoto

L'erbazzone 🌱

Un piatto che si può trovare in moltissime varianti: tradizionalmente è una torta salata ripiena di di bietole lesse e insaporite.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Bietole, Cipollotto, Aglio, Pancetta affumicata, Parmigiano Reggiano DOP, Sale fino, Olio extravergine d’oliva, Pepe nero

Cosa mangiare Reggio Emilia Bomba di riso
© Modenatoday - Citynews

Bomba di riso

Un altro piatto che esiste in moltissime varianti: la tradizione la vuole servita con il ragù di piccione.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Riso Arborio, Grana Padano, Uova, Piccione con le sue regaglie, Cipolla, Burro, Vino bianco secco, Salvia, Concentrato di pomodoro, Sale fino

Cosa mangiare Reggio Emilia Cappelletti in brodo
© Lungoleno via Wikimedia Commons

Cappelletti in brodo

Una ricetta popolare che si può trovare in moltissime varianti e non ne esiste una “vera”: una sfoglia di pasta arrotolata ripiena degli ingredienti utilizzati nel posto in cui vi trovate.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Uova, Farina 00, Farina tipo 2, Brodo di carne, ripieno a piacimento

Piatti tipici Reggio Emilia Gnocco al forno con mortadella
© Anna Rubinetto via saporinews.com

Gnocco al forno con la mortadella

Gustoso piatto da portare con sè in gita o come merenda, imbottito con ingredienti a piacimento.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina, Lievito di birra, Lardo, Sale fino, mortadella

Piatti tipici Reggio Emilia Gnocchi fritti
© Jessica Spengler via Wikimedia Commons

Gnocchi fritti

Un prodotto semplice e veloce che grazie ai condimenti renderà tutti soddisfatti.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Strutto, Farina 0, Zucchero, Sale fino, Acqua circa, Latte intero, Lievito istantaneo, Olio di semi

Prodotti tipici Parmigiano Reggiano DOP
© Consorzio del Parmigiano Reggiano via Wikimedia Commons

Parmigiano Reggiano DOP 🌱

Uno dei formaggi italiani per eccellenza, ancora più gustoso con l’aggiunta di gocce di aceto balsamico della zona.

Fascia di prezzo: €

Ingredienti: Latte, Siero innesto, Caglio

Visita il sito del consorzio.

Piatti tipici Reggio Emilia Risotto al Lambrusco
© Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi

Risotto con il lambrusco 🌱

Un risotto molto calorico dal colore violaceo, caratterizzato dal forte sapore del vino lambrusco

Fascia di prezzo: €€€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Riso, Lambrusco, Burro, Parmigiano reggiano, Zucca, Sale, Pepe

Dolci tipici Reggio Emilia Torta di riso
© Flavia Imperatore via misya.info

Torta di riso 🌱

Dolce reggiano con crema di latte sopra il riso e liquore Sassolino.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina 00, Farina di riso, Zucchero di canna, Burro, Uova, Riso Arborio, Baccello di vaniglia, Scorza di limone, Scorza d’arancia, Zucchero di canna, Tuorli, Latte intero, Zucchero di canna, Amido di mais, Sale fino

Piatti tipici Reggio Emilia Carrello dei bolliti
© Michele Tabozzi - Mondadori Press

Carrello dei bolliti

I bolliti sono uno dei piatti reggiani per eccellenza, accompagnato da salse e mostarde.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Carne bovina, Cipolle bianche, Sedano, Carote, Prezzemolo, Timo, Alloro, Chiodi di garofano, Pepe nero, Sale grosso

Dove mangiare a Reggio Emilia

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Reggio Emilia.

I vini da bere a Reggio Emilia

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti emiliani.