Piatti tipici Torinesi

Scopri i piatti della tradizione della città di Torino e dove assaggiarli!

Cosa mangiare a Torino

Cosa mangiare Torino Tomini
© mammafelice.it

Tomini 🌱

Un antipasto di formaggi freschi cremosi arricchite da salse varie.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Tomino, Salse a piacimento.

Scopri tutto quello che c’è da sapere sul Tomino.

Cosa mangiare Torino Agnolotti
© danilocanducci via Pixabay

Agnolotti

Una pasta ripiena di carne arrosto dall’origine popolare, che possono essere gustati con con burro e salvia, sugo di carne o in brodo.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina 00, Cipolle, Aglio, Brodo di carne, Vitello, Manzo, Lonza di maiale, Uova, Verza, Noce moscata, Sale fino, Pepe nero, Parmigiano Reggiano DOP, Burro, Rosmarino

Cosa mangiare Torino Vitello tonnato
© cyclonebill via Wikimedia Commons

Vitello tonnato

Un piatto freddo a base di carne di fassone tagliato a fettine sottili, cosparse di salsa tonnata.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Vitello, Sedano, Carote, Cipolle dorate, Aglio, Vino bianco, Alloro, Chiodi di garofano, Olio extravergine d’oliva, Pepe nero in grani, Sale fino, Uova, Tonno sott’olio, Acciughe sott’olio, Capperi sotto sale, Frutti di cappero 

Piatti tipici Torino Bagna Caoda
© Mondadori Press via Sale&Pepe

Bagna Caoda

Una salsa ideale per il periodo invernale dal gusto è molto particolare, che viene solitamente accompagnata con prodotti di stagione.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Vino rosso, Aglio, Olio extravergine d’oliva, Latte intero, Acciughe sotto sale rosse di Spagna, Verdure di stagione

Piatti tipici Torino Tajarin
© Takeaway via Wikimedia Commons

Tajarin 🌱

Tagliolini all’uovo molto fini che vengono accompagnati da sughi leggeri (come burro e salvia), per un primo piatto delicato.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Uova, Farina 00, Olio extravergine d’oliva, Burro, Salvia

Dolci tipici Torino Bonet
© Popo le Chien via Wikimedia Commons

Bônèt 🌱

Uno dei dolci piemontesi più amati dai local: un budino freddo a base di amaretti, cacao e caramello.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Amaretti, Cacao amaro in polvere, Tuorli, Rum, Latte intero fresco, Zucchero

Dolci tipici Torino Bicerin
© Takeaway via Wikimedia Commons

Bicerin 🌱 ​

La bevanda storica di Torino a base di caffè, cioccolato e crema di latte. Da gustare liscio, con caffè o versato sui dolci.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Caffè, Cioccolato fondente, Latte, Zucchero, Panna montata

Dolci tipici Torino Gianduiotto
© Mondadori Press via Sale&Pepe

Gianduiotto 🌱 ​

Il dolce torinese per eccellenza, un cioccolatino a base di gianduia ricavato dalle nocciole tonde del Piemonte IGP.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Zucchero, Nocciola Piemonte I.G.P., Pasta di cacao, Latte intero in polvere, Burro di cacao, Mandorle, Vaniglia in polvere

Cosa mangiare Torino Ravioli del Plin
© Andrea Marchisio via Wikimedia Commons

Ravioli del Plin

Un primo piatto nato nel Novecento come una variante più piccola del raviolo: pasta fresca all’uovo ripiena di carne e verdure.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina 00, Lonza di maiale, Vitello polpa, Cosce di coniglio, Carote, Sedano, Cipolle, Spinaci, Scarola, Uova, Parmigiano Reggiano DOP, Sale fino, Pepe nero, Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva

Formaggio tipico Torino Plaisentif
© Associazione Produttori Plaisentif

Plaisentiff 🌱

Conosciuto anche come Formaggio delle viole, è un formaggio della Val Chisone e della Val di Susa: nasce dalle mucche del primo alpeggio ed è un prodotto unico perché le queste si alimentano esclusivamente della flora locale ricca di fiori ed aromi.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Latte crudo vaccino, Sale, Caglio

Dove mangiare a Torino

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Udine.

I vini da bere a Torino

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti torinesi.