Piatti tipici Baresi

Scopri i piatti della tradizione della bellissima città di Bari… e dove assaggiarli!

Cosa mangiare a Bari

Tiella barese
© itticadonataccio.it

Tiella barese

Un piatto unico da gustare soprattutto in estate, a base di patate e pesce con gamberi e molluschi.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Riso Carnaroli, Cozze, Patate, Aglio, Prezzemolo 30, Pomodori ramati, Cipolle bianche, Parmigiano Reggiano DOP, Pangrattato, Olio extravergine d’oliva, Sale fino, Pepe nero

Prodotti tipici Bari Lampascioni
© Lucarelli via Wikimedia Commons

Lampascioni 🌱

Un bulbo simile alla cipolla che viene reso meno amaro grazie al riposo in acqua. Una verdura che si può preparare in vari modi, usata soprattutto come contorno.

Fascia di prezzo: €

Ingredienti per gustarli lessi: Lampascioni, Olio extravergine di oliva, Sale fino, Pepe nero

Cosa mangiare Bari Orecchiette con le cime di rapa
© Alpha via Wikimedia Commons

Orecchiette con le cime di rapa 🌱

Forse il piatto più iconico della cucina pugliese: orecchiette condite con le cime di rapa. Un must se vi trovate in zona.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Cime di rapa, Pangrattato, Sale fino, Aglio, Acciughe sott’olio, Olio extravergine d’oliva, Semola di grano duro rimacinata

Dolci tipici Bari Cartellate
© Florixc via Wikimedia Commons

Cartellate 🌱

Striscioline di pasta fritte avvolte su se stesse, che vengono servite con vincotto, cannella, miele o zucchero a velo in base alla località.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Olio extravergine d’oliva, Farina 00, Vino bianco secco, Vincotto, Olio di semi di arachide

Piatti tipici Bari Braciole alla barese
© Prof.lumacorno via Wikimedia Commons

Braciole alla barese

Un ripieno di prezzemolo, aglio e parmigiano all’interno di involtini di carne, il tutto cotto per molto tempo nel sugo di pomodoro.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti per gustarli lessi: Lampascioni, Olio extravergine di oliva, Sale fino, Pepe nero

Vuoi cucinarle a casa? Prova la ricetta di Giallo Zafferano

Dolci tipici Bari Bocconotti
© Mirko Pagliai via unafavolaalcontrario.it

Bocconotti 🌱

Pasta frolla ripiena di marmellata, mandorle, miele, crema pasticciera o cioccolato. Nel paese di Bitonto viene servito tradizionalmente con un ripieno di canditi e ricotta.

Fascia di prezzo: €

Ingredienti: Farina 00, Burro freddo, Zucchero. Uova, Tuorli, Lievito in polvere per dolci, Cannella in polvere, ripieno a piacimento

Calzone alla barese
© Claudia Annie via lericettedellamorevero.com

Calzone alla barese 🌱

Una torta salata molto condita e ripiena di formaggio, cipolle e olive.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Farina 00, Vino bianco, Lievito di birra, Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe, Sponsali, Uva passa, Olive, Acciughe, Formaggio

Cosa mangiare Bari Gnummareddi
© Mirko Pagliai via unafavolaalcontrario.it

Gnummareddi

Involtini di budello di agnello con ripieno di interiora, arricchiti con finocchio selvatico e prezzemolo.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Animelle e intestini, Carne di agnello o capretto, Lardo, Aglio, Peperoncino, Prezzemolo, Cipolla, Alloro, Vino rosso

Dove mangiare tipico a Bari

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Bari.

I vini pugliesi

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti di Bari.