Piatti tipici Pisani
Scopri i piatti della tradizione della città di Pisa… e dove assaggiarli!
Cosa mangiare a Pisa
Trippa alla pisana
La trippa è un piatto di diverse parti d’Italia, la ricetta tradizionale dei pisani prevede che sia cucinata con pomodoro, cipolle e pancetta.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Pepe, Maiale macinato, Brodo di dado, Olio di oliva extravergine, Prezzemolo, Trippa, Sale
Minestra di pane 🌱
Uno dei piatti poveri per eccellenza della Toscana. Il piatto parte da verdure tagliate in modo grossolano e bollite insieme al pane raffermo. Da segnalare l’utilizzo del cavolo nero, tipico del territorio.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Carote, Patate, Cavolo Verza, Spinaci, Cavolo Nero, Fagioli cannellini e borlotti, Passata di pomodoro, Olio extravergine d’oliva, Sedano, Aglio, Cipolle, Carote, Prezzemolo, Pane Toscano, Sale, Pepe Nero
Bordatino
Un piatto molto povero che parte dalla farina di mais. Possiamo definirlo una sorta di polenta arricchita da cavolo nero e fagioli.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Olio extravergine d’oliva, Aglio, Cipolle, Sedano, Carote, Prezzemolo, Cavolo nero, Fagioli cannellini passati, Fagioli cannellini interi, Liquido di cottura dei fagioli, Concentrato di pomodoro, Sale, Pepe nero, Farina gialla
Stoccafisso alla pisana
Un piatto di pesce semplice che prevede la cottura dello stoccafisso insieme a patate, pomodoro, cipolle, basilico e prezzemolo.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Stoccafisso, Olio extravergine, Aglio, Cipolla bianca, Patate, Pomodori pelati, Sale, Peperoncino a piacere
Pappa al pomodoro 🌱
I due ingredienti principali sono il pane toscano raffermo e i pomodori, per un primo piatto di origine contadina, che può essere servito anche freddo.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Passata di pomodoro, Pane toscano raffermo, Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva, Aglio, Zucchero, Sale fino, Pepe nero, Basilico
Risotto al tartufo
Le scaglie di tartufo bianco grattugiato della zona per un risotto dal sapore intenso.
Fascia di prezzo: €€€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Riso Carnaroli, Tartufo bianco, Brodo di carne, Parmigiano Reggiano DOP, Burro, Olio extravergine d’oliva, Pepe nero, Sale fino
Mucco pisano
La bistecca di mucco pisano è una delle specialità di Pisa, assolutamente da non perdere per gli amanti della carne. Questo animale deriva dall’incrocio dei tori del parco naturale di San Rossore con la mucca bruna alpina.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Ingredienti per la tagliata: Mucco pisano, Zucchine piccole, Peperoni, Cipollotti, Radicchio di treviso tardivo, Sale, Olio, Pepe, Prezzemolo, Aceto balsamico di Modena
Baccalà alla pisana
Un piatto di baccalà cotto con pomodoro, porri e olio d’oliva, come da tradizione pisana.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Baccalà, Pomodori pelati, Cipolla, Olive, Pancetta, Acciughe, Olio extravergine di oliva toscano
Torta co'bischeri 🌱
E’ un dolce che assomiglia a una crostata. Il ripieno di cioccolato, riso, uvetta, pinoli e frutta candita viene aromatizzato con liquore e noce moscata.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina 00, Burro, Buccia di limone, Zucchero, Sale, Lievito per dolci, Uova, Riso originario, Pinoli, Cioccolato, Zucchero, Cacao amaro, Canditi misti, Uvetta, Bacca di vaniglia, Noce moscata, Liquore Strega
Vai alla ricetta toscana.
Torta ai pinoli di San Rossore 🌱
Il parco di San Rossore a Pisa è famoso anche per gli ottimi pinoli che vengono prodotti al suo interno. Sono un prodotto tipico pisano: troviamo molti dolci a base di pinoli e tra questi segnaliamo la buonissima torta ai pinoli.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Burro, Farina di grano tenero tipo 00, Fecola di patate, Lievito per dolci, Zucchero, Sale fino, Uova, Pinoli, Burro e farina, Zucchero a velo
Dove mangiare a Pisa
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Pisa.
I vini toscani
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti pisani.