Piatti tipici Materani

Scopri i piatti della tradizione della città di Matera… e dove assaggiarli!

Cosa mangiare a Matera

Cosa mangiare Matera Pane di Matera
© initalia.virgilio.it

Pane di Matera IGP 🌱

Il prodotto tipico per eccellenza è della città è sicuramente il pane. Un prodotto comune che nel materano diventa unico grazie all’altissima qualità che lo rendono buono per quasi una settimana.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina Di Semola, Lievito Madre, Lievito Di Birra, Sale

Cosa mangiare Matera Cialledda
© Sape&Pepe via Mondadori Press

Cialledda 🌱

Parola dialettale per indicare il panecotto prodotto con il pane raffermo e l’aggiunta di altri sapori.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Friselle, Pomodori, Carosello, Sedano, Basilico, Origano, Cipolla rossa, Capperi sott’aceto, Sale, Olio di oliva, Aceto

Piatti tipici Matera Strascinati con baccalà, cime di rape e peperoni cruschi
© cucinamancina.com

Strascinati con baccalà, cime di rape e peperoni cruschi

Dalla vicina Puglia un primo piatto con le cime di rape e i peperoni cruschi

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Strascinati, Baccalà, Cime di rapa, Peperoni cruschi, Accighe sottolio, Aglio, Peperoncino, Olio extravergine di Oliva, Sale

Crapiata Materana
© Ristorante Il Terrazzino - Matera via Facebook

Crapiata Materana 🌱

Antico piatto tipico che non è altro che è una zuppa di legumi e grano. Se vi trovate a Matera il 1 agosto imperdibile la sagra crapiata.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Fave non decorticate, Farro, Ceci, Cicerchie, Piselli, Fagioli bianchi, Fagioli occhio nero, Lenticchie piccole, Grano duro, Carota, Sedano, Cipolla, Olio Extra Vergine di Oliva, Alloro, Pomodorini, Sale

Piatti tipici Matera Fave e Cicoria
© Sape&Pepe via Mondadori Press

Fave e cicorie 🌱

Un piatto povero di origine contadina, molto sano e nutriente!

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Fave secche, Cicoria selvatica, Alloro, Olio extravergine d’oliva, Sale fino

Cosa mangiare Matera Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi
© Marilena De Santis via Pinterest

Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi

Un piatto tipico che unisce alcuni dei prodotti del territorio per un primo saporito e sostanzioso.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Semola di grano duro, Pezzente (salame) della Montagna Materana, Formaggio pecorino, Uova, Fagioli di Sarconi IGP ecotipo “San Michele rosso”, Cipolla, Pomodorini, Sale, Olio evo, Prezzemolo

Prodotti tipici Matera Peperoni cruschi
© Nico Cristiani via scattidigusto.it

Peperoni cruschi 🌱

Una varietà materana di peperoni dolci, essiccati al sole e fritti appena, per un piatto croccante e gustoso.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Peperoni, Olio extravergine di oliva, Sale marino

Dove mangiare a Matera

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Matera.

I vini da bere a Matera

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti materani.