Piatti tipici Materani
Scopri i piatti della tradizione della città di Matera… e dove assaggiarli!
Cosa mangiare a Matera
![Cosa mangiare Matera Pane di Matera Cosa mangiare Matera Pane di Matera](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img/https://www.dovecosamangiare.it/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Cosa-mangiare-Matera-Pane-di-Matera-p0v4lq1lsx6mt5ksm5vb3vch5abqih5zbvze51plmg.jpg)
Pane di Matera IGP 🌱
Il prodotto tipico per eccellenza è della città è sicuramente il pane. Un prodotto comune che nel materano diventa unico grazie all’altissima qualità che lo rendono buono per quasi una settimana.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina Di Semola, Lievito Madre, Lievito Di Birra, Sale
![Cosa mangiare Matera Cialledda Cosa mangiare Matera Cialledda](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img/https://www.dovecosamangiare.it/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Cosa-mangiare-Matera-Cialledda-scaled-p0v4ljgqh2xmjvucol0x4f08zl860lfuyzezs3zcu0.jpg)
Cialledda 🌱
Parola dialettale per indicare il panecotto prodotto con il pane raffermo e l’aggiunta di altri sapori.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Friselle, Pomodori, Carosello, Sedano, Basilico, Origano, Cipolla rossa, Capperi sott’aceto, Sale, Olio di oliva, Aceto
![Piatti tipici Matera Strascinati con baccalà, cime di rape e peperoni cruschi Piatti tipici Matera Strascinati con baccalà, cime di rape e peperoni cruschi](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img/https://www.dovecosamangiare.it/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Piatti-tipici-Matera-Strascinati-con-baccalà-cime-di-rape-e-peperoni-cruschi-p0v4qg6e5xnj6kpo0pes56ewo1167oxeba2a04pcc8.jpg)
Strascinati con baccalà, cime di rape e peperoni cruschi
Dalla vicina Puglia un primo piatto con le cime di rape e i peperoni cruschi
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Strascinati, Baccalà, Cime di rapa, Peperoni cruschi, Accighe sottolio, Aglio, Peperoncino, Olio extravergine di Oliva, Sale
![Piatti tipici Matera Crapiata Materana Crapiata Materana](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img/https://www.dovecosamangiare.it/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Piatti-tipici-Matera-Crapiata-Materana-p0v4noji1hv4zwqe6icbsvk1p6o9jrxulkwt4st2ns.jpg)
Crapiata Materana 🌱
Antico piatto tipico che non è altro che è una zuppa di legumi e grano. Se vi trovate a Matera il 1 agosto imperdibile la sagra crapiata.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Fave non decorticate, Farro, Ceci, Cicerchie, Piselli, Fagioli bianchi, Fagioli occhio nero, Lenticchie piccole, Grano duro, Carota, Sedano, Cipolla, Olio Extra Vergine di Oliva, Alloro, Pomodorini, Sale
![Cosa mangiare Matera Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi Cosa mangiare Matera Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img/https://www.dovecosamangiare.it/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Cosa-mangiare-Matera-Ravioli-di-pezzente-e-fagioli-di-Sarconi-p0v4m6yp7xtsm4w7vd6lcr2ru80cd115e7q4s10iig.png)
Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi
Un piatto tipico che unisce alcuni dei prodotti del territorio per un primo saporito e sostanzioso.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Semola di grano duro, Pezzente (salame) della Montagna Materana, Formaggio pecorino, Uova, Fagioli di Sarconi IGP ecotipo “San Michele rosso”, Cipolla, Pomodorini, Sale, Olio evo, Prezzemolo
Dove mangiare a Matera
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Matera.
I vini da bere a Matera
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti materani.