Piatti tipici Anconetani

Scopri i piatti della tradizione della bellissima città di Ancona… e dove assaggiarli!

Cosa mangiare ad Ancona

Cosa mangiare ad Ancona Omelette ai tartufi
© olgakr via Gettyimages

Omelette ai tartufi 🌱

Un piatto di origine francese arricchito dai freschissimi tartufi del territorio.

Fascia di prezzo: €€€

Dove assaggiarlo:

Ingredienti: Uova, Tartufi, Olio extravergine d’oliva, Sale fino

Piatti tipici Ancona Astici con Peperoni dolci
© buonissimo.it

Astici con peperoni dolci

Un gustoso piatto di pesce accompagnato da cipolle e peperoni.

Fascia di prezzo: €€€

Dove assaggiarlo:

🐟 Ingredienti: Astici, Peperoni rossi, Polpa di pomodoro fresco, Cipolle, Plio extra vergine di oliva, Aglio, Sale, Pepe bianco
Salvia fritta
© Graficareincucina via Giallozafferano

Foglie di salvia fritte 🌱

Foglie di salvia intinte in una pastella per una golosità semplice ma molto gustosa.

Fascia di prezzo: €

🌿 Ingredienti: Salvia, Farina 00, Birra, Sale fino, Olio di semi di girasole
Stoccafisso all'anconetana
© Ass.Pr. Cuochi Ancona - Luca Santini

Stoccafisso all'anconetana

Una versione dello stoccafisso tutta anconetana caratterizzata dalla presenza di patate.

Fascia di prezzo: €€

🐟 Ingredienti: Stoccafisso, Acciughe sotto sale, Patate, Pomodori rossi, Vino bianco secco, Olive nere, Aceto di vino bianco, Prezzemolo tritato, Aglio, Cipolla, Rosmarino, Latte fresco, Olio, Sale, Pepe

Piatti tipici Ancona Baccala con salsa verde
© cookthestory.com

Baccalà con salsa verde

Un secondo di pesce ricco di verdure, grazie anche alla salsa verde che è un preparato di alici, patata, prezzemolo, aglio, cipolla, e cetriolo.

Fascia di prezzo: €€

🐟 Ingredienti: Sedano, Carota, Cipolla, Baccalà, Patate, Olio extravergine d’oliva, Alici, Aglio, Prezzemolo e Cetriolo, Aceto e Senape
Piatti tipici Ancona Calamari ripieni
© Mondadori Press

Calamari ripieni

Una tra le più classiche ricette anconetane popolari che prevede l’utilizzo dei calamari come “contenitori” grazie alla loro forma.

Fascia di prezzo: €€

🐟 Ingredienti: Calamari, Olio extravergine d’oliva, Pane mollica, Acciughe sott’olio, Uova, Parmigiano Reggiano DOP, Vino bianco, Aglio, Prezzemolo, Sale fino, Pepe nero.
Piatti tipici Anconetani Vincingrassi
© Daniele La Monaca via Wikimedia Commons

Vincisgrassi

É la variante marchigiana e umbra delle lasagne al forno, caratterizzato dalla presenza di midollo, cervella bovine o tartufo.

Fascia di prezzo: €€

Ingredienti: Lasagne all’uovo, Frattaglie di pollo, Cipolle, Carote, Sedano, Passata di pomodoro, Parmigiano Reggiano DOP, Sale fino, Pepe nero, Olio extravergine d’oliva, Maiale polpa, Manzo polpa, Pancetta, Brodo di carne

Dove mangiare ad Ancona

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Ancona.

I vini da bere ad Ancona

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti anconetani.