Cosa mangiare Venezia Baccalà mantecato
© Ben & Lisa Waters via Wikimedia Commons

Baccalà mantecato

Stoccafisso mantecato, piatto e tradizione arrivati a Venezia dopo il 1500 dalla Norvegia. Un piatto semplice da gustare con un crostino di pane.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Stoccafisso, Olio extravergine d’oliva, Limoni, Aglio, Alloro, Sale fino, Pepe nero, Prezzemolo

Sarde in saor Venezia
© StockFood / Brauner, Michael

Sardele in saor

Antipasto di sardine dal gusto forte a causa dell’importanze presenza di aceto, che viene arricchito da cipolle, uvette e pinoli.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Sarde, Cipolle bianche, Aceto di vino bianco, Alloro, Zucchero, Sale fino, Pinoli, Uva passa, Olio extravergine d’oliva, Pepe rosa in grani, Olio di semi di arachide 

Cosa mangiare Venezia Bigoli in salsa di acciughe
© Mondadori Press via Sale&Pepe

Bigoli in salsa di acciughe

Bigoli conditi con cipolla e acciughe, uno dei primi piatti più gustosi della cucina veneziana.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina 00, Uova medie, Acciughe filetti sott’olio, Olio extravergine d’oliva, Cipolle bianche, Sale fino

Piatti tipici Venezia Risi e bisi
© Ilaria22 via Wikimedia Commons

Risi e Bisi 🌱

Un piatto facile da preparare è un vero e proprio simbolo per i cittadini veneziani, tradizionalmente presente nei banchetti dei dogi.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Burro, Cipolle, Pepe nero, Riso vialone nano, Brodo vegetale, Sale fino, Pisellini, Olio extravergine d’oliva, Pancetta, Grana Padano DOP, Prezzemolo

Piatti tipici Venezia Lasagnette con nero di seppia
© Sergio Gradogna via charmenaoli.it

Lasagnette con nero di seppia

Una versione di tagliatelle fini (o spaghetti) condite con l’inchiostro delle seppie. Un primo piatto di pesce gustoso e particolare.

Fascia di prezzo: €€€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Lasagnette o spaghetti, Seppie, Aglio, Olio extravergine d’oliva, Vino bianco, Sale fino, Pepe nero, Prezzemolo

Piatti tipici Venezia Scampi alla brusara
© mieledilavanda.it

Scampi alla busara

Un piatto di spaghetti con scampi accompagnati da una passata di pomodoro.

Fascia di prezzo: €€€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Scampi, Pomodori pelati, Vino bianco secco, Pangrattato, Aglio, Prezzemolo, Peperoncino fresco, Olio extravergine d’oliva, Sale fino

Primo piatto tipico Venezia Pasta e fagioli
© valtercirillo via Pixabay

Pasta e fagioli 🌱

Un piatto tipico veneto nutriente, di origini contadine, da gustare caldo soprattutto con basse temperature

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Ditaloni Rigati, Fagioli borlotti secchi, Passata di pomodoro, Lardo, Prosciutto crudo, Cipolle, Sedano, Carote, Aglio, Rosmarino, Alloro, Olio extravergine d’oliva, Pepe nero, Sale fino

Fegato alla veneziana
© StockFood / Cazals, Jean

Fegato alla veneziana

Fegato di vitello tagliato fine e cucinato con cipolle e vino. Uno dei piatti più amati dai veneziani.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Fegato di vitello, Cipolle bianche, Salvia, Olio extravergine d’oliva, Burro, Aceto di vino bianco, Pepe nero, Sale fino

Venezia cosa mangiare Moeche fritte
© Roberto Amblodi via ilcuocoincamicia.com

Moeche fritte

Le moleche sono granchi verdi durante la loro fase di muta che vengono fritte. Da gustare anche nella versione ripiena di uova.

Fascia di prezzo: €€

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Moeche, Uova, Farina di riso, Olio di semi di arachide, Polenta bianca, Lime

Dolci veneziali Fritole
© publicdomainpictures via Pixabay

Fritole 🌱

Il dolce veneziano per antonomasia, un must durante il periodo carnevalesco.

Fascia di prezzo: €

Dove assaggiarlo:

  • Ristorante 1
  • Ristorante 2

Ingredienti: Farina, Lievito di birra, Uova, Zucchero, Limone, Rum, Uvetta, Pinoli, Olio di oliva extravergine, Sale, Cannella in polvere, Zucchero, Latte

Guarda la ricetta tipica!

Dove mangiare a Venezia

Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Venezia.

I vini veneti da bere

I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti veneziani.